viernes, 6 de octubre de 2023

MUNDO NAVAJAS




En un bar de carretera, el fatigado conductor que buscaba alivio y descanso en la dura jornada de un viaje sofocante se topó con esta vitrina expositora que suscitó en él emociones contrapuestas. Es cierto que el paraje, próximo a Despeñaperros, evocaba escenas quijotescas de pastores cortando queso y tasajos de carne de cabra alrededor de una fogata nocturna; y también antiguas leyendas de bandoleros proclives a tirar de faca para arreglar asuntos graves y no tan graves. Pero semejante despliegue navajil no parecía cuadrar con nuestros tiempos, mucho más sutiles y eficaces, y menos cruentos en el arte de herir y hasta de matar. Las preguntas pululaban en su mente. ¿Tanta gente sigue usando esta tradicional arma blanca? ¿Para qué? ¿Para cortar el jamón? ¿Para peleas callejeras? ¿Para tallar la madera? ¿Para autolesionarse? ¿Para atracar en una farmacia?¿Ha llegado la moda y la sofisticación al tradicional arte de la cuchillería? Y luego, el rótulo rotundo, Mundo Navajas. 

Quizá, piensa el viajero, hay una metáfora extendida, una alegoría en la imagen. En este mundo cada vez más virtual el navajeo continúa vigente y, puestos a elegir, algunos siguen prefiriendo la herida que sangra, el corte que duele, la tajada tosca, la amenaza que brilla a la luz de la luna.

No hay comentarios:

Publicar un comentario